Iniciación a la Investigación Educativa. Capacitación para el desarrollo de habilidades de investigación a estudiantes de nivel secundario (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
En este proyecto de Extensión Universitaria se respondió a la solicitud realizada por directivos de la Escuela Secundaria Normal Mixta “Provincia de San Luis”, para que los estudiantes de 6to año conozcan y resignifiquen los principios de la investigación científica, hasta ahora, propia de las Universidades Públicas Nacionales. Para lograr estos objetivos se trabajó en deconstruir la imagen de “el científico”.Los investigadores del Centro de Investigación y Desarrollo de Fármacos – FCV – UNLPam (CIDEF) desarrollaron un plan de trabajo que consistió en alternar conceptos teóricos con rutinas de laboratorio. Como resultados, se contextualizó en el ámbito científico académico universitario, la integración de saberes previos de los estudiantes que se aplican en la planificación de una investigación. Por otro lado se logró una integración entre los estudiantes de Educación Secundaria con docentes-investigadores del nivel superior y estudiantes universitarios en formación. Como conclusión, la participación de los estudiantes en este proyecto les permitió que reconocieran el perfil de un investigador y los pasos de la investigación científica sistematizada. De esta manera, lograron un acercamiento a la ciencia y a las actividades de investigación que se realizan en las universidades. Al mismo tiempo, desmitificaron la imagen del científico preconcebida y de la actividad científica, contemplando la investigación como una actividad vocacional que está a su alcance.