Tenencia responsable de mascotas en Speluzzi (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
La superpoblación urbana de caninos y felinos pone en riesgo a la salud pública y perjudicaal ecosistema urbano. Éste es un serio problema en Speluzzi, La Pampa, una pequeñalocalidad rural sin servicios veterinarios, cuya relación personas: mascotas era 1:2,1. Lasituación requirió un abordaje integral efectuado por la Facultad de Ciencias Veterinariasde la UNLPam, la Municipalidad de Speluzzi y la Escuela Nº40 Rosalía Fonseca de Aguilar.La estrategia de intervención consistió en dimensionar la población de mascotas, adoptarnormas de tenencia responsable de mascotas, identificación de cada individuo, concientizacióna través de los/as niños/as para adoptar normas de tenencias y un programade control de la natalidad de mascotas. El proyecto tuvo impacto en la comunidad educativadonde los niños y niñas se interiorizaron y aprendieron las normas de tenencia yse esterilizó el 42,6% de los animales. Las actividades de sensibilización a las/os niñas/os fueron las que mayor impacto tal como quedó plasmado en las actividades plásticasy la producción de un video, que a nuestro entender es el impacto que mayor duracióntendrán en el tiempo.