Impactación ruminal en un rodeo de vacas alimentadas con girasol en pastoreo directo (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
El déficit hídrico por falta de lluvias y las altas temperaturas compromete el rendimientode los cultivos destinados para agricultura; ante esta situación, suelen ser utilizados parala alimentación del ganado. Si bien es una práctica de uso corriente, en ocasiones puedeser limitado como alimento. Este trabajo describe un episodio de impactación ruminalde origen alimenticio en un rodeo de vacas gestantes ocurrido en un establecimiento deproducción mixta ubicado en la provincia de La Pampa, Argentina. Dicho evento se originapor consumo de girasol en la forma de pastoreo directo en franjas. Se observa, veinte díasdespués del consumo, a algunos animales con los siguientes signos clínicos: distensiónabdominal, dificultad en desplazamiento e incorporación, deshidratación y a tres días deiniciados los signos, se observan las primeras muertes. Se realizaron 3 necropsias. En lostres casos las hembras se encontraban preñadas entre el séptimo y octavo mes de gestación,y la cavidad abdominal presentaba colecta de líquido ruminal e intestinal con la presenciade exudado fibrinoso. La lesión principal encontrada fue necrosis de la pared ventraldel rumen, el contenido del mismo era finamente pastoso con presencia de granos degirasol sin digerir. Asimismo se observó distensión del abomaso con úlceras en mucosa ycon contenido parcialmente digerido, pastoso y seco. El diagnóstico se confirmó por losantecedentes clínicos, patológicos y epidemiológicos.