Ectopía o pseudoagenesia uretral congénita, presentación de un caso clínico y resolución quirúrgica (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2021)
Acude a consulta un canino hembra de 70 días de edad con signos de incontinencia urinaria,dermatits perineal y retraso en el crecimiento. El dueño relata que la paciente mostrabauna deformación en más en la región del periné, por lo que se procede a la punciónde la misma, manifestando posteriormente a la maniobra, salida de posible orina por elorificio realizado. La región perineal se encontraba húmeda y la piel de la zona irritada.Ante esta situación, se decide realizar una laparotomía exploratoria, donde se compruebaen la región dorsal a la vejiga la ausencia de la uretra. La desembocadura vesical sedirigía desde el cuello de la vejiga a un saco contenedor que aparentaba ser la vagina. Serealiza una incisión vesical para colocar una sonda que guía la salida de la uretra vestigialhacia el periné, permitiendo así la salida de orina al exterior y evitando su colecta subcutánea.Pasadas las 12 horas de la cirugía, la paciente ya incorporada, no mostró signos deincontinencia. Haber resuelto dicha alteración congénita, no solo mejoró la calidad devida restableciendo la emisión normal de orina, sino que también, evitó futuras lesionesa nivel renal.