(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
El Laboratorio de Alimentos Pampeanos, perteneciente a la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de La Pampa, constituye un espacio clave de articulación entre formación académica, investigación aplicada y territorio. Su objetivo es garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos producidos en la región, al mismo tiempo que se consolida como ámbito formativo para estudiantes de la Tecnicatura en Gestión y Tecnología de los Alimentos. Allí se realizan controles microbiológicos, fisicoquímicos y de residuos químicos según normativas vigentes (ISO,IRAM,SENASA) a industrias alimentarias, además del desarrollo de tablas nutricionales para la gestión del RNE y RNPA para empresas y/o emprendedores. También se brinda atención a la comunidad mediante análisis de agua de consumo, para huertas o de consumo animal, y, por último diagnóstico de triquinosis en faenas domiciliarias. El laboratorio ofrece pasantías rentadas y prácticas profesionales obligatorias, donde los estudiantes del último año aplican los saberes adquiridos durante su carrera. Esta modalidad fortalece la formación técnica, promueve el compromiso con la salud pública y acerca a los futuros profesionales a las problemáticas reales del territorio. Así, el laboratorio se consolida como un espacio donde convergen la formación técnica, la vinculación con el territorio y la acción concreta en seguridad alimentaria