(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2026)
Existen especies vegetales con potencial agroalimentario que son descartadas por desconocimiento o falta de valoración, este es el caso de la palmera Butia capitata, presente en el Parque Municipal de la ciudad de Azul, cuyos frutos y semillas no son consumidos por la comunidad. Estos frutos contienen en su interior un endocarpio leñoso, con dos o tres semillas, de apariencia similar a una almendra, de olor y sabor agradable. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil composicional de esta semilla con la finalidad de evaluar el potencial nutricional para su incorporación en un nuevo alimento con características funcionales. Se cuantificaron: fibra cruda, lípidos y cenizas (métodos oficiales A.O.A.C.), proteínas (Bradford), y carbohidratos por diferencia. Los resultados obtenidos, expresados en base seca, fueron: lípidos 47,47 ± 2,22 %, proteínas 28,44 ± 2,41 %, fibra bruta 0,053 ± 0,003 %, cenizas 1,41 ± 0,21 % y carbohidratos 22,63% ± 2,05 %. Estos valores evidencian un producto rico en lípidos y proteínas, con gran potencialidad para su incorporación en alimentos, fomentando la revalorización de un recurso local no aprovechado, desde una mirada sustentable y de economía circular.