(untitled) (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2022)
Speluzzi es una pequeña población rural ubicada en el noreste de La Pampa, a 16 km de General Pico, Cuenta con 1200 personas residentes y otros 300 propietarios de fin de semana. La principal actividad económica proviene del ámbito rural y de un frigorífico habilitado para tránsito federal y exportador de carne vacuna. En la localidad no hay un servicio veterinario como tampoco hay médicos veterinarios que ejerzan la actividad de forma privada en pequeños animales. Se estimó una relación de 1 mascota cada 1.2 habitantes en censos anteriores realizado por el grupo de trabajo ( Audisio, S. et. al. 2020), la OMS estima que la relación óptima debería ser 1 mascota cada 10 habitantes y la aparición de un caso en un poblador de la localidad con un caso de hidatidosis reciente pone en relevancia la continuidad de la acción con este proyecto para el control de la natalidad de los animales de compañía en la localidad y actualizar los datos censales para estimar la actual relación mascotas/ habitantes. En diálogo con las autoridades comunales de Speluzzi manifestaron preocupación por el incremento de perros abandonados sobre la ruta provincial N 101, y se encuentran en situación de calle en el basurero, muchas de ellos aparecen atropellados en la ruta. Los que habitan en el basurero, se transforman en jaurías, generando problemas con el ganado de campos vecinos. Esos perros abandonados contribuyen a agravar la situación provocada por la superpoblación. Este problema se viene dando estos dos últimos años. El objetivo de esta acción de extensión es mejorar la calidad de vida de los vecinos de la localidad, Contribuir en la formación de profesionales socialmente comprometidos en un contexto de interdisciplinario bajo el concepto de una sola salud, fortaleciendo las prácticas profesionales y vincular los espacios de extensión, investigación y docencia, promoviendo el cuidado del medio ambiente desalentando el cautiverio y caza de especies silvestres. A los estudiantes pueden acceder a espacios “no áulicos” como escenarios de aprendizaje que favorecen la circulación de la palabra, el intercambio de roles y vivir la complejidad de la realidad, esto generara un espacio concreto donde, en diálogo horizontal con los movimientos y organizaciones sociales, poder articular contenidos disciplinares. Las instituciones que forman parte de esta acción de extensión son Comisión de Fomento de la localidad de Speluzzi, la secretaria de Epidemiología de La Provincia de La Pampa y el Servicio Educativo Secundario Rural de Speluzzi .Las actividades que se realizan son talleres donde se favorece el intercambio de saberes entre los distintos integrantes del grupo extensionista, jornadas de castraciones, desparasitaciones y jornadas de debate junto a los integrantes de la localidad. Con este proyecto se pretende mejorar la calidad de vida de los pobladores de la localidad haciéndolos partícipes activos del proyecto disminuyendo la probabilidad de contagios de enfermedades zoonóticas respetando el medioambiente. Este trabajo de extensión reafirma el compromiso de la universidad pública con la problemática social y sanitaria con las localidades del norte pampeano.