Parámetros cinemáticos del caballo de polo biotipo argentino al trote - Audisio, S.A.; Vaquero, P.G.; Mondino, M.A.; Arriagada, V.D.; Torales Alderete, S., Sotuyo, M. y Vilches, D, (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
Los andares de los equinos suelen tener variaciones entre las distintas razas y biotipos. Dado que no hay información de los parámetros biocinemáticos del caballo de polo argentino, los autores estudiaron los parámetros temporales y angulares de caballos de polo al trote guiados de la mano. Se emplearon 8 equinos de polo biotipo argentino, machos y hembras, sin afecciones locomotoras. Se fijaron marcadores refractantes en sitios preestablecidos en la superficie corporal en relación con las articulaciones de los miembros pelvianos y torácicos. A los equinos se los llevó al trote sobre una superficie plana de tierra y césped. Cada pasada fue grabada con una cámara digital a 60 imágenes/segundo colocada a 10 metros en el plano perpendicular a los equinos. Los videos capturados se introdujeron en la aplicación Kinovea® para establecer los parámetros lineales y temporales que consistieron en la longitud y duración del paso o batida (Figura N°1); la duración de las fases de apoyo y de vuelo del pie y del instante de apoyo expresados en porcentajes. También se determinaron los parámetros y amplitudes angulares (AA) de las articulaciones del hombro, el codo, el carpo e interfalángica del miembro torácicos y de las articulaciones de la cadera, rodilla, tarso e interfalángica del miembro pelviano. Los datos se introdujeron en Infostat para establecer las medidas de resumen de los resultados. La longitud de la batida fue 2,5 m (±0.19) ejecutada en 0,73 m/seg (±0,03) a una velocidad de 3,44 m/seg (±0,28). Los parámetros temporales expresados en porcentajes, la fase de apoyo fue 47,38% (±4,18); el instante de apoyo medio 23,26% (±5,77) y la fase de vuelo 52,61% (±4,7). Las medias de los ángulos de extensión y flexión y la amplitud angular (AA) para las articulaciones de ambos miembros fue: hombro 116,17° y 113,09° (3,08°), en el codo 147,92° y 102,3° (45,62°), el carpo 180,63° y 115,46° (65,17°), la articulación interfalángica torácica 240,07° y 167,22° (72,85°) (Figura N°2). En el miembro pelviano se registró la siguiente información para las articulaciones de la cadera presentó 100,54° y 75,46° (25,08°); la rodilla 163,24° y 125,19° (38,05°); el tarso 166,49° y 128,79° (37,7°) y el metacarpo falángico sesamoideana pelviana 235,30° y 160,20° (75,1°). El análisis del movimiento combinado con la información obtenida se observa que las AA de las articulaciones proximales de ambos miembros es considerablemente inferior a las articulaciones inferiores y que aumenta hacia distal. La extensión máxima de ambas articulaciones metacarpo falángico sesamoideana suceden en el primer tercio de la fase de apoyo cuando descienden y provocan el efecto elástico sobre el tendón flexor digital profunda y generen la fase de vuelo del pie. La aplicación Kinovea permitió registrar los ángulos articulares durante el movimiento de los equinos junto a los parámetros lineales y temporales. Aunque la técnica de llevar de tiro a los animales impidió contar con información homogénea de las velocidades y longitud de las batidas, podemos contar con los primeros parámetros de cinemáticos en caballos de polo argentino.