Relevamiento de resistencia antimicrobiana en Staphylococcus aureus productores de mastitis en tambos del norte de La Pampa. Resultados preliminares - Ardoino, S.M.; Meglia, G.E.; Brandan, J.L.; Mariani, E.L.; Tortone, C.A.; Toso, F.; Portu, A.I.; Marchini, E.; Gentili, T.; Gayoso, M.; Grandi Cabrera, J.R.; Cachau, P.D.; Benito, J. y Fernández, L, (Vetec Revista Académica de Investigación, Docencia y Extensión de las Ciencias Veterinarias, 2024)
La resistencia antimicrobiana es un problema en crecimiento a nivel mundial que afecta a la producción animal, la producción de alimentos y la Salud Pública. Actualmente no se cuenta con datos recientes sobre los agentes etiológicos que causan mastitis en los tambos del norte de La Pampa, ni tampoco sobre la presencia de resistencia antimicrobiana hacia los antibióticos utilizados para tratarla. El objetivo del presente proyecto fue relevar estos datos en los casos en que la mastitis sea producida por Staphylococcus aureus y determinar la presencia de resistencia antimicrobiana hacia los antibióticos de uso común para el tratamiento de esta patología. La metodología utilizada en esta primera etapa consistió en muestreos de leche al azar de 18-25 vacas de cada establecimiento visitado. Éstas muestras se sembraron en agar manitol salado y en agar sangre. Las colonias que por su aspecto se identificaron como Staphylococcus fueron sometidas a identificación por tinción de Gram y confirmación bioquímica de producción de catalasa, beta-hemólisis, coagulasa Dnasa y Voges Proskauer. Las cepas identificadas como Staphylococcus aureus se sometieron a pruebas de antibiograma con discos según el método Kirby Bauer. Se utilizaron discos de estreptomicina, penicilina, cefalexina, eritromicina, clindamicina, oxacilina, ampicilina/sulbactam y cefoxitina. Hasta el momento se relevaron 3 tambos de los cuales se obtuvieron 70 muestras. De éstas se aislaron 8 cepas identificadas como Staphylococcus aureus. Todos ellos fueron sensibles a estreptomicina y clindamicina, 4 resistentes a penicilina, 1 resistente a cefalexina, 1 resistente a eritromicina y 1 resistente a oxacilina. El año próximo se completará el relevamiento obteniendo muestras de diferentes establecimientos. Estos resultados permitirán conocer la situación de la resistencia antimicrobiana en los tambos del norte de La Pampa y comparar la situación con la de otras zonas del país. Una vez definida la situación se podrán plantear medidas de concientización sobre el uso adecuado de antibióticos y buenas prácticas de manejo en el tambo.