Estudio de la capacidad de formación de biopelículas de Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 y Salmonella spp en superficies en contacto con alimentos: Biofilm formation of Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia coli O157 and Salmonella spp on food contact surfaces (Ciencia Veterinaria, 2025)
Se realizó un estudio microbiológico en superficies, que se utilizan en la producción de alimentos listos para ser consumidos en comedores de alta producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de producir y desarrollar biopelículas en las superficies utilizadas a diario (acero inoxidable, polietileno de alta densidad y alto peso molecular y politetrafluoroetileno) incubadas a diferentes temperaturas (3, 10 y 25°C). Se realizaron las siguientes etapas: a) Aislamiento e identificación de las cepas (patógenas, patógena oportunista e indicador), b) la producción de biopelículas “in vitro”, c) la evaluación del tiempo de desarrollo y d) finalmente se determinó si hubo diferencias significativas entre las distintas cepas. Las 5 cepas utilizadas (Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia. coli O157 y Salmonella spp.) produjeron biopelículas en todas las superficies y en todas las temperaturas incubadas. A 3°C Listeria spp y P. aeruginosa no se observó diferencias significativas p
Keywords: biopeliculas; superficies; Escherichia coli; Alimentos