Aptitud forrajera de gramíneas estivales nativas e introducidas durante el año de implantación en la región Semiárida Central: Forage suitability on native and introduced estival grasses during the year of implantation in the central semi-arid region (Ciencia Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la calidad nutritiva de especies estivales nativas e introducidas utilizadas en la región semiárida pampeana, para el mejoramiento de la oferta forrajera y recuperación de pastizales degradados. Las gramíneas nativas evaluadas fueron dos poblaciones de Leptochloa crinita y una de Pappophorum caespitosum. Las gramíneas introducidas fueron: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei y Digitaria eriantha. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, con parcelas de cada especie de 1,5 m2, cada una con 12 plantas a 50 cm entre sí. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y para la comparación de medias se utilizó Tukey (p
Keywords: Forrajeras, Calidad nutritiva, Gramíneas megatérmicas, Restauración de pastizales