Evaluación de los niveles de NGAL urinario en perras ovariohisterectomizadas bajo anestesia inhalada: resultados preliminares (Ciencia Veterinaria, 2024)
Los anestésicos inhalatorios inducen hipotensión, hipoxia e hipotermia. La hipotensión intraoperatoria puede causar injuria isquémica y lesión renal concomitante. Los biomarcadores renales, urea y creatinina, no presentan la sensibilidad suficiente para detectar daño renal agudo en caninos. El desarrollo de IRA parece reflejarse por una pronunciada elevación de lalipocalina asocia asa de neutrófilos (NGAL)
Keywords: Caninos; Injuria renal aguda; Anestesia; Biomarcador renal; Lipocalina