Felino séptico por piotórax y complicaciones asociadas: desafío diagnóstico y terapéutico (Ciencia Veterinaria, 2024)
Se reportó el caso de un felino común europeo de 2 años que ingresó a urgencias por presentar decaimiento, inactividad y anorexia total de varios días de evolución según los tutores. Mediante ultrasonografía pleuropulmonar de urgencia por protocolo Veterinary Point of Care Ultrasound, se observó efusión pleural con partículas en suspensión. Se realizó toracocentesis, obteniéndose un líquido con características de empiema, se colocaron drenajes torácicos para realizar evacuación y lavajes pleurales. Al ingreso el paciente presentó una severa disfunción contráctil miocárdica con dilatación global del corazón. Además, presentó signos de estasis o contraste ecográfico espontáneo lo cual se correlaciona con eventos protrombóticos. Se logró la cura bacteriológica luego de un mes de tratamiento con manejo antibioticoterápico y utilizando drenajes con lavajes diarios. Se observó mejora en la función cardiaca (con monitoreo ecográfico seriado) y hubo tromboprofilaxis sin evidenciarse alteraciones generadas por fenómenos trombóticos o de sangrados. Luego de 6 meses de ocurrido el evento el paciente lleva adelante una vida normal sin requerir terapia de soporte alguna
Keywords: Piotorax; sepsis; Disfunción miocardiopatía por sepsis; Tromboprofilaxis; Hipertensión pulmonar; Ecografía pleuropulmonar