Efecto de la suplementación sobre algunos parámetros productivos en cabras Criolla en diferentes etapas de gestación (Ciencia Veterinaria, 2023)
El objetivo del presente ensayo fue determinar el momento oportuno para suplementar a las cabras en gestación en el Departamento San Rafael, provincia de Mendoza. Para el mismo se utilizaron 45 cabras adultas raza Criolla del Sur de Mendoza. El trabajo se realizó en una ganadería de la comunidad de Los Tres Cerritos, ubicada a unos 110 km. al sur de la ciudad de San Rafael, en donde se practica ganadería caprina extensiva, contrashumancia estival. El primer grupo (GI=n15) se lo suplementó durante el segundo tercio de gestación, el segundo grupo en el último tercio (GII=n15) y el tercer grupo (GIII=n15) se utilizó como grupo control. La alimentación se realizó en forma extensiva y libre, sobre un pastizal natural en recuperación de la región, la que corresponde a una zona de transición entre la Región del Monte y Patagonia. La suplementación consistió, en todos loscasos, en una ración diaria de 500 gramos de fardo de alfalfa y 250 gramos de maíz partido al regreso del pastoreo. El pesaje de las cabras se realizó con una balanza electrónica de 100 kg de máxima y 50 gramos de precisión al momento del servicio, al final del segundo tercio de gestación, al final del tercer tercio de gestación, 2 días después de la parición y al momento del destete; mientras que las crías se pesaron al nacimiento, 15, 45 y 60 días de edad. El diseño experimental respondió a un modelo completamente aleatorizado y las medias y desviaciones estándar se estudiaron por Análisis de la Varianza y Test de Tukey, aplicando el paquete estadístico InfoStat 2.0.
Keywords: Cabra Criolla; Suplementación; Evolución de peso; Productividad