Expresión de citoquinas durante la gestación porcina (Ciencia Veterinaria, 2022)
La producción porcina en Argentina se encuentra en constante crecimiento. El manejo reproductivo es fundamental para alcanzar índices óptimos de nacimientos que se traduzcan en una mayor rentabilidad y eficiencia de la inversión ya que las pérdidas prenatales limitan la producción porcina. En la gestación pueden ocurrir alteraciones en la migración de los embriones, su elongación, el reconocimiento inmunológico de la preñez por la madre y la competencia embrionaria por el lugar de implantación. Para que la gestación sea exitosa, el diálogo que se establece entre el conceptus y el endometrio involucra, entre otros, al sistema inmunológico y sus moléculas llamadas citoquinas. Las citoquinas son un grupo de proteínas de bajo peso molecular que actúan mediando interacciones complejas entre distintos tipos celulares. Numerosos estudios describen el rol de diversas citoquinas que se encuentran involucradas en la regulación del proceso inflamatorio característico de la interfase feto/materna a lo largo de la gestación porcina normal. En esta revisión se describen las principales citoquinas que actúan durante la gestación porcina tanto en el período de gestación temprana como en el período de gestación tardía.
Keywords: Porcinos; Gestación; Citoquinas; Inmunología; Reproducción