Posible leptospirosis clínica en dos gatos (Felis silvestris catus) del sur de la provincia de Santa Fe (Ciencia Veterinaria, 2020)
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa causada por Leptospira spp.. No suele considerarse como parte del diagnóstico diferencial en los gatos enfermos, lo cual reviste un riesgo significativo en la salud pública. Se describen dos posibles casos de leptospirosis clínica en gatos. Una hembra de 13 años y un macho de 7 años, ambos castrados, europeos de pelo corto, de dos localidades del sur de la provincia de Santa Fe. De hábitos indoor/outdoor, cazadores, convivientes con otros animales. Ambos ingresaron a la consulta por enflaquecimiento progresivo, anorexia y hematuria. Se solicitaron análisis de sangre para obtener hemograma completo, bioquímica sanguínea y determinaciones serológicas para detectar infecciones por Leptospira spp., los virus de la inmunodeficiencia felina (VIF) y leucemia felina (ViLeF). Los resultados del hemograma, el perfil hepático y renal, sumados a la sintomatología fundamentaron la sospecha de una presunta leptospirosis. Se detectaron anticuerpos contra Leptospira spp. en ambos felinos y en el macho también para VIF. Mediante la técnica de aglutinación microscópica (MAT), en la hembra se observaron los siguientes serovares y títulos de anticuerpos: Pomona 1:100, Icterohemorragiae: 1:200, Canicola: 1:200 y Grippothyphosa 1:100 y  en el macho: Pomona 1:6400, Icterohaemorrhagiae 1:400 y Bratislava 1:50. Se instauró terapia antibacteriana en la hembra con bencilpenicilina benzatínica y procaínica más streptomicina 10000 UI/l/kg por vía subcutánea, cada 24 hs por 20 días, que posteriormente, se continuó con doxiciclina 10mg/kg oral por 30 días con el agregado de un complejo vitamínico. En el macho se empleó ampicilina sulbactam 20 mg/ kg cada 12 horas, por vía endovenosa. En ambos casos la evolución fue favorable, confirmando la eficacia clínica de los antibióticos betalactámicos en el tratamiento de la enfermedad. La hembra se recuperó. En el macho se interrumpió la quimioterapia antibacteriana y murió.
Keywords: leptospirosis; gatos; aglutinación microscópica