Nanotecnología en Ciencias Veterinarias: Desarrollo de nanosistemas magnéticos basados en óxido de hierro funcionalizados con sílica y gelatina como agentes teranósticos /Nanotechnology in Veterinary Sciences: Magnetic nanosystems development based in fu (Ciencia Veterinaria, 2018)
Las nanopartículas magnéticas (NPMs) a base de magnetita(Fe3O4) recubiertas con sílica encuentran diversas aplicacionesen el campo de la nanotecnología biomédica, debido a su estabilidaden medio acuoso. Sin embargo, la inercia de la sílica encuanto a su reactividad limita la incorporación de funcionalizantesespecíficos como fármacos y otros ligandos de interés. El desafíode este trabajo se centra en obtener NPMs biocompatiblesrecubiertas con sílica y gelatina para ser aplicadas como agentesteranósticos en diversos campos biomédicos, incluso en medicinaveterinaria. La terapia fotodinámica representa una alternativay un complemento a la quimio y radioterapia, herramientasconvencionales para el tratamiento de diferentes patologíascomo las oncológicas. Consiste en la utilización de moléculasfotosensibles que, al ser activadas con luz de una determinadalongitud de onda, transfieren su exceso de energía a moléculas de oxígeno vecinas. Este fenómeno genera especies reactivas deoxígeno tóxicas para las células. De este modo, la incorporaciónde un agente fotosensible a las NPMs de sílica funcionalizadascon gelatina facilitaría su transporte específico hacia las célulasafectadas a partir del efecto de un campo magnético externo.Esto resultaría en un teranóstico funcional tanto para el diagnóstico(mediante RMI) como para el tratamiento (fototerapia).En este trabajo se exploraron diversas condiciones experimentalesa partir de NPMs de magnetita recubierta con ácido cítricoy sílica para la deposición de gelatina a partir del método deco-precipitación. Se obtuvo una formulación óptima que fue caracterizadaintegralmente desde el punto de vista fisicoquímico.Como molécula fotosensible se seleccionó al azul de metileno(AM) y se exploraron dos vías para su incorporación a las NPMs:1-adsorción simple durante 24 horas y 2-encapsulamiento. Laevaluación de ambos procedimientos reveló la incorporaciónexitosa del agente fotosensible, obteniéndose nanosistemasmagnéticos con potenciales propiedades teranósticas aplicablesen el campo veterinario.
Keywords: Nanopartículas magnéticas; Sílica; Gelatina; Teranósticos aplicables en Medicina Veterinaria