La contaminación de espacios públicos con nematodes zoonoticos en el área programática del Centro de Salud Brown, General Pico, La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2018)
La contaminación de los ambientes urbanos con materia fecal de caninos implica un problema para la salud pública. El objetivo del proyecto fue determinar la presencia de nematodes de interés zoonóticos en los espacios públicos del área programática del Centro de Salud Brown de General Pico, La Pampa. Se recolectaron muestras de materia fecal y suelo de plazas y paseos del área. Se realizaron análisis parasitológicos de las mismas. Se presentan los resultados de los muestreos efectuados entre 2013 y 2015. En mayo de 2013 se recolectaron 169 muestras de materia fecal, resultando positivas a nematodes zoonóticos 85 (50,3%). Se encontraron Ancylostoma sp en 71 (42%), Trichuris sp en 40 (23,7%) y Ascaris sp en 8 (4,7%). En septiembre del mismo año se obtuvieron 198 muestras, siendo 104 (52,5%) positivas. Se hallaron Ancylostoma sp en 73 (36,8%), Trichuris sp en 54 (27,2%) y Ascaris sp en 15 (7,6 %). En mayo de 2014 se recolectaron 177 muestras de materia fecal, resultando positivas a nematodes zoonóticos 104 (58,7%). Se encontraron Ancylostoma sp en 95 (53,7%), Trichuris sp en 35 (19,8%) y Ascaris sp en 9 (5,1 %). En octubre de 2014 se tomaron 241 muestras, resultando positivas 139 (57,7%). Se encontraron Ancylostoma sp 118 (49%), Trichuris sp 54 (22,4%) y Ascaris sp 20 (8,3%). En mayo 2015 se recolectaron 444 muestras siendo positivas 228 (51,3%). Se hallaron Ancylostoma sp 202 (45,5%), Trichuris sp 73 (16,4%) y Ascaris sp 28 (6,3%). En mayo de 2013 se obtuvieron 105 muestras de suelo, fueron positivas 40 (38,1%). Se hallaron huevos de Ancylostoma sp 25 (23,8%) y larvas de Ancylostoma sp en 13 (12,4%), huevos de Trichuris sp en 1 (0,95 %) y Ascaris sp en 1 (0,95%). En septiembre de 2013 se recolectaron 45 muestras, fueron positivas 21 (46,6%). Se encontraron huevos de Ancylostoma sp en 3 (6,6%), larvas de Ancylostoma sp en 18 (40%) y huevos de Ascaris sp 1 (2,2%). En mayo de 2014 se tomaron 92 muestras de suelo, resultando positivas 48 (52,2%). Se encontraron huevos de Ancylostoma sp en 28 muestras (30,4%), larvas de Ancylostoma sp en 36 (39,1%), huevos de Ascaris sp en 1 (1,1%) y Trichuris sp en 1 (1,1%). En octubre de 2014 se recolectaron 115 muestras resultando positivas 49 (42,6%). Se encontraron huevos de Ancylostoma sp 35 (30,4%), larvas de Ancylostoma sp 15 (13%) y Trichuris sp. 2 (1,7%). En mayo 2015 se recolectaron 199 muestras siendo positivas 42 (21,1%). Se hallaron huevos de Ancylostoma sp en 13 (6,5%), larvas de Ancylostoma sp 28 (14,1%), Trichuris sp 4 (2%) y Ascaris sp 1 (0,5%). Se puede concluir, que los espacios públicos representan un riesgo para la salud pública.