Mielopatía parasitaria por Gurltia Paralysans / Parasitic myelopathy by Gurltia Paralysans (Ciencia Veterinaria, 2017)
La mielopatía parasitaria por Gurltia paralysans es una enfermedad aparentemente sudamericana, y poco conocida. Se trata de un trastorno medular provocado por un parásito que, en su forma adulta, se aloja en las venas espinales de los gatos provocando una hemorragia por sufusión que compromete a la médula de manera variable. Se ha propuesto que los gatos domésticos son huéspedes accidentales, y que pequeños felinos salvajes como el gato huiña (Felis guigna) en Chile, o el gato de las pampas (Felis geoffroyi) en Brasil y Argentina, son los verdaderos huéspedes definitivos, alojando al parásito en el pulmón. Es probable que los gatos se infecten ingiriendo pequeños lagartos. Los animales afectados presentan signos típicos de una mielopatía crónica, con grados de afección variables, desde ataxia a paraparesia grave, dependiendo del tiempo de evolución. Las lesiones principales se encuentran entre T10 y L2, con proyección hasta L5-L6. Los gatos afectados residen siempre en áreas rurales, no habiéndose diagnosticado esta parasitosis en ningún sitio urbano. El diagnóstico se establece en base a la historia clínica de mielopatía crónica lentamente progresiva y el hábitat de los gatos enfermos. Recientemente se ha desarrollado una técnica de PCR que permite identificar ADN parasitario en el suero y en el LCR de los gatos afectados. El tratamiento se base en la aplicación de ivermectina, y es tanto más eficaz cuanto más precozmente se comience la terapia.
Keywords: ataxia; mielopatía; paraparesia; gatos