Efectos de la apertura económica sobre las explotaciones agropecuarias de La Pampa arenosa (Ciencia Veterinaria, 2017)
El presente trabajo analiza el comportamiento de las explotaciones agropecuarias en la pampa arenosa durante los años de los periodos: 1984-i988 y 199l-1995 compárando de esta forma la estructura y 1os resultados económicos de las explotaciones antes y después de la apertura económica y la ley de convertibilidad. Se consideraron las muestras de ciento once explotaciones de dicha región, Se utilizaron técnicas de Análisis de la varianza (anova) y regresión múltiple con el fin de comprobar diferencias estructurales en el primer caso y modificaciones en los benefióios, en el segundo. Los resultados muestran que hubo modificaciones en la estructura productiva, incrementándose el área agrícola e intensificándose la relación produito-tierra. Esta nueva asignación de recursos, acorde con las políticas económicas, ha supuesto un incremento del resultado productivo por hectárea entre ambos periodos de 172,85% medido en dólares estadounidenses
Keywords: Desregulación; Apertura; Convertibilidad; Gestión; Oeste Arenoso