Los impuestos en la actividad profesional agropecuaria y en la comercialización de carnes, lácteos y granos en la provincia de La Pampa (Ciencia Veterinaria, 2017)
Los tributos, rama del Derecho Público, tienen como objetivo atender diversas necesidades públicas a partir de aportes de los contribuyentes, causando impactos profundos en estos sujetos. En el presente trabajo se analizaron los distintos impuestos que gravan a la actividad profesional, en especial al médico veterinario, así como aquellos vigentes en la comercialización de carne y leche bovinas, y de cereales y oleaginosas. Se evaluaron aquellos de alcance nacional, tales como el "Impuesto a las ganancias", el IVA, el "Monotributo" y el "Impuesto a las transferencias financieras", y los de ámbito provincial pampeano como "Ingresos brutos" y "de sellos". Se dieron ejemplos para una mejor comprensión. Párrafo especial mereció la "Ley de emergencia agropecuaria" de la provincia de La Pampa por su importancia para la prórroga del pago impositivo o para otorgar créditos especiales al sector rural
Keywords: Impuestos en medicina veterinaria; Impuestos en la comercialización de productos agropecuarios; IVA; Monotributo; Ganancias