Pediluvio y vacunación como estrategias preventivas frente a la necrobacilosis interdigital en bovinos para carne (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue comprobar los efectos preventivos del uso de pediluvio y de una vacuna comercial sobre la incidencia de necrobacilosis interdigital (NI) en bovinos para carne en situación de pastoreo. Cuatrocientos novillos Hereford de 300 kg de peso fueron divididos en 2 grupos de 200 animales cada uno: sin pediluvio (SP) y con pediluvio (P), a base de formol y sulfato de cobre, ambos productos al 2 %, con intervalos de 2 a 3 semanas. Los bovinos permanecieron durante un lapso de 10 minutos por vez en un pediluvio de cemento, con una capacidad de 15-20 animales. Dentro de cada grupo, la mitad recibió 2 dosis, separadas por 4 semanas, de una vacuna comercial contra NI, conformándose los subgrupos SP-SV, SP-V, P-SV y P-V. Los grupos P y SP pastorearon en un mismo potrero y fueron manejados en instalaciones (corrales y manga) comunes a ambos. El ensayo se extendió entre el mes de octubre de 1998 y marzo de 1999. La incidencia de NI en cada combinación de tratamientos fue la siguiente: SP-SV: 14, SP-V: 15, P-NV: 5 y P-V: 3. Los resultados del ensayo fueron comparados con el test de X 2 ,observándose un efecto estadísticamente muy significativo (p
Keywords: Necrobacilosis interdigital; Bovinos para carne; Pediluvio