Reparación de la hernia diafragmática experimental con un flap del músculo latissimus dorsi (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se informan los resultados y conclusiones obtenidas del empleo de un flap del músculo latissimus dorsi en la reparación de defectos experimentales del aspecto lateral del diafragma. Se utilizaron 15 perros mestizos, machos y hembras sexualmente maduros y conformación longilínea. Al total de animales se les practicó un defecto diafragmático en uno de los aspectos laterales del diafragma para ser reparado por un flap del latissimus dorsi. A los 60 días post-operatorio se observaron las características macros y microscópicas de las reparaciones. En el 95% de los casos los defectos curaron, en 11 perros se observó adherencia entre el pulmón y el defecto reparado y ocasionalmente al hígado. Microscópicamente se constató que la reparación se efectuó mediante la proliferación de tejido fibrovascular. El diseño del flap seleccionado no interfirió con el aporte sanguíneo facultando la cicatrización y reparación del defecto. Los resultados nos permiten concluir que los flaps de este músculo son factibles de ser utilizados para repara defectos diafragmáticos laterales
Keywords: Hernia diafragmática; Latissimus dorsi; Flap