Semiología ultrasonográfica del testículo, epidídimo y cordón espermático en el toro (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo principal de este trabajo fue: Determinar y estandarizar los planos de corte para el estudio por ultrasonido de las gónadas y anexos del toro, con el propósito de lograr una correcta: Evaluación de la ecoestructura anatómica. Medición de las mismas. Los objetivos secundarios fueron: Determinar si existen variables individuales en cuanto a ecoestructura y medidas en las gonadas, observadas a través de la actividad reproductiva, la edad y las características ambientales en los individuos evaluados. Determinar si existen variables significativas entre individuos de una misma población, en las distintas mediciones hechas a través del tiempo en el que se desarrolló el proyecto. Se utilizan cinco planos por estudio practicado a cada individuo para su comparación entre animales vivos y en condiciones a campo y se establecen los cortes más convenientes para cada medición. Dos aspectos importantes de esta técnica son no ser invasiva y poder implementarse en todos los individuos que abarcan este trabajo. Se estudia en seis oportunidades a 15 individuos de raza Hereford, de 24 meses de edad promedio para la primer lectura, durante dos años, coincidiendo con el otoño, invierno y primavera, no pudiendo realizarlo en el verano dado que los toros se encuentran en servicio a campo en esa época. Sé controlarón las variables ecográficas de las gónadas y anexos en condiciones naturales. Cada toro fue evaluado con el objeto de estimar las variaciones a través del tiempo, el crecimiento etáreo de cada individuo, el estado nutricional y la situación de pre o post servicio. Estos individuos pertenecen a explotaciones de cría con características muy particulares ubicada en la región del caldenal de la zona de Victorica, provincia de La Pampa. Dichas explotaciones pertenecen a una empresa familiar, siendo estos toros de su propia producción. En los últimos 10 años se han logrado altos porcentajes promedio de preñez y destete. A través de los distintos cortes (transversal oblicuo, transversal bitesticular, transversal modificado, longitudinal modificado y sagital modificado), se evalúan con exactitud el escroto y sus capas en conjunto, parénquima testicular, plexo pampiniforme, cabeza, cuerpo y cola del epidídimo, logrando definir la ecoestructura de cada componente anatómico y su medición. Se evalúan estadísticamente los datos de cada individuo y de toda la población de toros con la finalidad de estandarizar los resultados.
Keywords: ultrasonografía; anatom ía ultrasonográfica; cortes anatóm icos; gónadas; toro