Importancia de la osteosíntesis biológica en el tratamiento de las fracturas del esqueleto apendicular del perro (Ciencia Veterinaria, 2017)
Este trabajo tiene como objetivo mostrar los nuevos conceptos sobre la reparación de las fracturas óseas en el perro a través de la osteosíntesis biológica. Se describirá los principios básicos de los mecanismos de regeneración, vascularización y estabilización ósea de las fracturas de los huesos largos. Se concluye que siempre y cuando la circulación ósea esté intacta, así como los músculos que lo rodean, se forma entre los extremos óseos un callo desmal (de fibroblastos, colágeno y cartílago), que a través de una tensión lenta y pareja, forman osteoblastos. Esto da origen a un callo primario que permite un apoyo temprano del miembro
Keywords: Osteosíntesis biológica; Fracturas