Actinomicosis y Actinobacilosis : una causa frecuente de lesiones granulomatosas en los bovinos del Departamento Maracó de la provincia de La Pampa, República Argentina (Ciencia Veterinaria, 2017)
En un trabajo desarrollado en el Departamento Maracó de la provincia de La Pampa (República Argentina), para comprobar la correlación entre los diagnósticos macroscópico y microscópico de tuberculosis bovina (TBC), se observó que una importante cantidad (30,20%) de las alteraciones granulomatosas diagnosticadas macroscópicamente como TBC, resultaron negativas en la histopatología. El presente trabajo se realizó para determinar a qué entidades nosológicas correspondían estas alteraciones. El 46,66 % de dichos casos correspondieron a actinomicosis/ actinobacilosis, el resto (53,44%) eran lesiones no compatibles con las enfermedades mencionadas. Estos hallazgos demostraron la importancia de la actinomicosis/ actinobacilosis como enfermedad endémica para la zona estudiada
Keywords: Lesiones granulomatosas; Actinomicosis; Bovino