Constantes biofisicoquímicas del líquido sinovial de bovinos : tensión superficial a distintas temperaturas (Ciencia Veterinaria, 2017)
En el presente trabajo se ha estudiado la tensión superficial del líquido sinovial de bovinos a distintas temperaturas, a fin de poder obtener por interpolación gráfica, el dato correspondiente a la temperatura media de esta especie animal 38,5 ºC. Se realizaron en total más de cien determinaciones, a temperaturas comprendidas entre 20,0 ºC y 40,0 ºC, a intervalos de 5,0 ºC. El valor encontrado a 38,5 ºC fue de 58,3 dinas. notablemente inferior que el correspondiente al agua a la misma temperatura, 69,8 dinas. cm1 y menor aún que el correspondiente a una disolución de cloruro de sodio al 0,6 % que corresponde a la presente en el líquido sinovial. La concentración de los electrolitos débiles presentes en este fluido biológico, por su valor, no pareciera ser la responsable de compensar y aún revertir los valores que una disolución de electrolitos fuertes (semejante a la presente en el líquido sinovial de bovinos) ejerce la tensión superficial del agua. Creemos razonable suponer que debe existir una sustancia, presente en el líquido sinovial, que posea un marcado efecto tensoactivo. Dicha sustancia pudiera ser el ácido hialurónico; en posteriores investigaciones trataremos de confirmar esta suposición.