Reemplazo del oxígeno medicinal por aire comprimido en anestesia inhalatoria en caninos: evaluación de parámetros sanguíneos (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia del uso de aire atmosférico como sustituto del oxígeno medicinal en caninos anestesiados con halotano. Los estudios comparativos fueron llevados a cabo en anestesias con respiración asistida, realizadas a 2 grupos de 5 animales cada uno, empleando oxígeno y aire comprimido respectivamente para alimentar el equipo de anestesia inhalatoria semicerrado. Se evaluaron parámetros fisiológicos a través de signos clínicos y análisis de sangre arterial. El plano quirúrgico fue mantenido empleando como referencia los signos clínicos de rutina. Para evaluar la eficiencia respiratoria se tomaron muestras de sangre arterial al comienzo, 30, 60 y 90 minutos midiendo la presión parcial ( PCO 2, PO2 y pH. Se concluye que en las condiciones del presente ensayo la anestesia inhalatoria con halotano y respiración asistida, utilizando aire atmosférico no ofrece inconveniente alguno para tiempos quirúrgicos de hasta 90 minutos y presenta parámetros comparativos con la anestesia utilizando O2 medicinal.
Keywords: Anestesia inhalatoria; Halotano