Estudio ultrasonográfico de la dinámica duodenal del equino en ayunas y post ingesta líquida (Ciencia Veterinaria, 2017)
La ultrasonografía permite valorar la dinámica funcional del aparato digestivo del equino. El objetivo de este trabajo fue evaluar la dinámica visceral duodenal en el equino adulto, estandarizando la ventana de exploración y el promedio de evacuación del mismo. Se realizó un ayuno previo de sólido y líquido de 7 y 5 horas respectivamente. Al momento cero y luego de la ingestión de seis litros de agua por boca se contabilizaron el número de contracciones a los 10 segundos, 5 y 10 minutos. Los resultados fueron analizados estadísticamente infiriendo que la variación observada exhibe diferencias significativas debido a las contracc iones del duodeno de todas las mediciones de tiempo respecto del ayuno. Se repara además, que la medición de 10 minutos tiene diferencias significativas contra la de 5 minutos, lo que no es relevante
Keywords: Ultrasonografia; Abdomen; Duodeno