Hipomagnesemia en vacas de cría en un campo de la zona del caldenal (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo de este trabajo fue estudiar los niveles de magnesio (Mg) sérico en un rodeo de cría de un establecimiento de la zona del caldenal pampeano, y las concentraciones en forrajes y agua de bebida de minerales relacionados con su deficiencia. Se trabajó con un rodeo de 400 vacas de cría, en su mayoría de raza Aberdeen Angus, en un establecimiento de 2.500 has del departamento de Loventué (36º 31' S, 65º 59' O), provincia de La Pampa. La cadena forrajera se basó en la utilización de pastizal natural en invierno y pasto llorón (Eragrostis curvula) el resto del año. Los animales consumían agua proveniente de dos perforaciones a 50 m de profundidad. Para el seguimiento, se asignaron aleatoriamente 24 vacas, las que fueron sangradas cuatro veces al año, una vez en cada estación, desde noviembre de 2006 hasta junio de 2009. También se realizaron muestreos estacionales de forraje. En sangre se midió el contenido de Mg y en pasto se determinaron Mg, calcio (Ca), sodio (Na) y potasio (K). En agua se evaluaron Sólidos Totales Disueltos (STD), Mg, Ca y Na. El promedio de dos análisis de agua fue: STD: 918 mg/L, Ca: 56 mg/L, Mg: 30 mg/L y Na: 230 mg/L. Los valores más bajos de Mg sérico se hallaron en invierno (1,31 + 0,28 mg/dl), aunque la interacción estación x año fue significativa (P
Keywords: Hipomagnesemia; Vacas de cría