Evaluación de injuria cardíaca en novillos a distintas dosis de monensina sódica dietaría medida a través de creatina kinasa miocárdica / Evaluation of cardiac insult in steers with different dietary sodic monensin concentration measured thought mioc (Ciencia Veterinaria, 2017)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar un posible daño de  miocardio en novillos en feedlot ante la administración continua  de dosis elevadas de monensina (MN) en la dieta, utilizando para  ello el kit comercial que determina la concentración de creatinaquinasa miocárdica (CK-MB). Se conformaron cuatro grupos de  acuerdo a la concentración de MN en la dieta, G1: Control, sin  monensina, G2: dosis marbete, MN 1 mg kg PV -1 , G3: MN 5 mg  kg PV -1 y G4: MN 10 mg kg PV -1 . El ganado fue mantenido en los  corrales por un periodo de 11 días con muestreos de sangre por  venopunción yugular a la hora 0, 48, 120, 168 y 264 de iniciada  la prueba. Las concentraciones séricas de CK-MB fueron analizadas mediante estadística descriptiva y comparativa usando  un análisis de variancia (ANOVA) con un nivel de significancia  de P
Keywords: anidad feedlot; monensina; creatina kinasa miocárdica; daño cardíaco