Megaesófago por persistencia del arco aórtico derecho (PAAD) en un perro pastor alemán (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se informa la presentación de un megaesófago en una cachorra Pastor Alemán secundaria a la persistencia del ligamento arterioso. La paciente de tres meses de edad presentaba antecedentes de regurgitación que se pusieron de manifiesto luego del destete, disnea y retraso del crecimiento. Como medio de diagnóstico complementario se efectuó radiografía simple de tórax. Fue sometida a una toracotomía intercostal izquierda para seccionar el ligamento arterioso y liberar la constricción esofágica. Luego de la cirugía se indicó dieta blanda ofrecida en plano elevado. Concluido el post-operatorio mostró mejoría de los signos clínicos a pesar de la persistencia del megaesófago. La combinación del tratamiento quirúrgico, características de la dieta y modalidad de oferta, mostró ser el tratamiento apropiado. Palabras claves: perro, megaesófago, conducto arterioso, toracotomía.
Keywords: Perro; Megaesófago; Conducto arterioso