Valores de presión arterial sistólica, método Doppler Vascular Pulsado, en caninos sanos conscientes (Ciencia Veterinaria, 2017)
La presión arterial es una variable sistémica que rige la perfusión sanguínea del territorio tisular. En caninos y felinos sanos sus valores están influenciados por variables fisiológicas, frecuencia cardíaca, descarga sistólica y resistencia arterial periférica, presentes al momento del registro. El objetivo del trabajo fue evaluar la presión arterial sistólica, en caninos sanos, mediante la técnica Doppler Vascular Pulsado, de manera de ampliar suconocimiento en animales de compañía. La población en estudio consistió de 96caninos: 56 de raza pura y 40 sin raza definida, 53 hembras y 43 machos, 67 caninos enteros y 29 castrados, 33 de talla pequeña, 30 de talla medina y 33 de talla grande. El peso promedio fue de 20.13 kg (rango 2.95 kg-48.3 kg) y la edad media fue de 5 años (rango 1 a 16 años). A todos los animales incluidos en el estudio se les realizó un examen clínico, radiológico, electrocardiográfico, ecocardiográfico, hematológico y bioquímico, para determinar su estado de salud. Se descartaron, a efectos del presente trabajo los animales que presentaran alguna alteración o signos de enfermedad al momento del examen preliminar. La presión arterial sistólica promedio hallada fue de 145.50 mmHg ±21.7, sobre un rango 83.14 -184.28 mmHg. Los valores y rangos no variaron significativamente entre los 6 (seis) registros consecutivos realizados a cada paciente. Los valores hallados, en el presente estudio, se encuentran dentro de los parámetros normales para caninos sanos, establecidos por otros investigadores
Keywords: Caninos Sanos; Presión arterial