Evaluación del reflejo gastrocólico y de la integridad anátomo fisiológica intestinal como base del protocolo de exploración del aparato digestivo de los equinos (Ciencia Veterinaria, 2017)
La impacción del colon e íleon ocupan un gran porcentaje de la casuística de cólico equino. Su resolución depende de la integridad del reflejo gastrocólico indispensable para mantener el contenido hidratado y la motilidad. En la actualidad no existe protocolo clínico que lo evalúe. El objetivo general de este trabajo, basado en los conocimientos existentes, fue confeccionar una norma para el estudio semiológico y ultrasonográfico de la integridad del reflejo gastrocólico y de la anatomofisiología del estómago, intestino delgado, válvula ileocecal, ciego y colon. El trabajo se desarrolló sobre 10 equinos adultos sanos. Se utilizó un ecógrafo Medison, modelo Mysono, con un transductor convexo de 5 MHz y un Ecógrafo Mindray DP50, transductor micro convexo de 5 a 8.5 MHz., aplicando la técnica transcutánea, con el propósito de evaluar el tránsito desde el estómago al intestino grueso y la influencia que el llenado gástrico rápido tiene sobre la motilidad colónica, a través del reflejo gastrocólico. La ultrasonografía complementó el diagnóstico en tiempo real, en términos de ecoestructura, mediciones y evaluación de la peristalsis. El reflejo se provocó mediante el suministro rápido de fluidos enterales, vía sonda nasogástrica. La diferente formulación de fluidos fue realizada con el propósito de evaluar el grado de mejoramiento de la imagen ultrasonográfica, lo que permitió obtener datos precisos de funcionalidad intestinal, estandarizando el procedimiento clínico.
Keywords: Equino; Reflejo gastrocólico; Anatomofisiología animal; Ultrasonografía