Efectos reproductivos del antagonista de GnRH, Azaline B, en el macho canino (Ciencia Veterinaria, 2017)
El azaline B es un antagonista de las hormonas liberadores de gonadotrofinas (GnRH), que se une a los receptores gonadotropos específicos de membrana y compiten con las moléculas endógenas de GnRH por la ocupación de éstos. Este estudio tiene como objetivo describir los cambios espermáticos de semen de eyaculado y de epidídimo, como así también los cambios histopatológicos de testículo en caninos domésticos tratados con el antagonista, azaline B. Se estudiaron 7 perros mestizos, clínicamente sanos, de entre 20 y 25 kg de peso y 2 a 4 años de edad. El estudio incluyó un período de pre-tratamiento y pos-tratamiento de 7 y 60 días, respectivamente. En el día 0 del protocolo se le administró al grupo tratado (AZA; n=6), 375 µg/kg de Azaline B por vía subcutánea (SC) y al grupo control (CTL; n=1), un diluyente a igual volumen vía SC. Se realizaron cada 15 días evaluaciones de consistencia testicular, libido, determinaciones de testosterona sérica, eyaculado, examen microscópico de testículos y espermatozoides epididimales. En el grupo AZA las variables cuantitativas se analizaron mediante un test de ANOVA de mediciones repetidas Las variables estudiadas en semen de eyaculado y de epidídimo se compararon con el coeficiente de correlación de Pearson (r). En los perros medicados la libido no fue afectada por el tratamiento. La consistencia testicular, los niveles séricos de testosterona y el volumen de la segunda fracción del eyaculado variaron a lo largo del experimento con resultados no significativos. En las muestras de semen de eyaculado y de epidídimo la concentración espermática, la viabilidad y las morfoanomalías se modificaron significativamente entre los días 15 y 30 de realizado el tratamiento, existiendo una alta correlación entre ambas muestras. En los preparados histológicos, la meiosis en el epitelio seminífero descendió un 42%, los días 15 y 30, lo mismo sucedió con los porcentajes de espermatocitos primarios, espermátides y espermatozoides. En todos los casos las células retomaron la cantidad inicial al final del estudio. Se concluye que el azaline B produjo alteraciones testiculares y seminales reversibles y detectables entre los días 15 y 30 del postratamiento, lo cual permite vislumbrar a los antagonistas del GnRH como drogas futuras para ser utilizadas en contracepción y enfermedades hormonodependiente del perro DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-15113
Keywords: Azaline B; Antagonistas del GnRH; Canino