Estudio preliminar para determinar el potencial empleo de extractos de Prosopis flexuosan.V. algarrobo y Ruta chalepensisn.V ruda, en la formulación de fármacos (Ciencia Veterinaria, 2017)
Se evaluó el efecto que produce la administración oral de extractos hidroalcohólicos de Prosopis flexuosa y Prosopis alpataco sobre la motilidad gástrica en un canino. Este estudio preliminar se llevó a cabo con el objeto de determinar si estos extractos, de igual manera que en ratones, retrasan el vaciado gástrico. Estos ensayos tuvieron como finalidad evaluar nuevos compuestos que puedan formularse con antiparasitarios como el albendazol, para favorecer la absorción aumentando el tiempo que permanecen en el estómago en contacto con pH ácido. Los resultados de estos ensayos determinaron que Prosopis flexuosa no produce variaciones en el tiempo de vaciado gástrico, aumentando la motilidad intestinal. La dosis de extracto hidroalcohólico de Ruta chalepensisempleada en estos ensayos resultó tóxica produciendo aumento de la motilidad gastrointestinal y vómitos. Se concluye que deberán realizarse nuevos estudios utilizando dosis menores para determinar el potencial de estos extractos DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1518
Keywords: Albendazol; Prosopis flexuosa; Ruta chalepensis