Hidatidosis bovina: Contrastación de los diagnósticos macroscópico y microscópico (Ciencia Veterinaria, 2017)
El agente causal de la hidatidosis en nuestro país es el Echinococcus granulosus. Este parásito toma como hospedadores definitivos a los cánidos y como intermediarios a los rumiantes, porcinos, especies selváticas y al hombre. En las plantas faenadoras durante la inspección de los órganos se decomisan y eliminan todos aquellos con lesiones sospechosas de hidatidosis. Esto aporta importantes datos para conocer la enfermedad, su distribución, evaluar los planes de control y erradicación yvalorar nuevas técnicas de diagnóstico y tratamiento. Existen dos puntos críticos en los que el referido diagnóstico macroscópico casi invariablemente falla aquellos órganos en los cuales los metacestodes están presentes, pero no visibles macroscópicamente y los que son decomisados por presentar lesiones similares a hidatidosis pero de etiología diferente. Este último aspecto es el que se estudió considerando como hipótesis la falta de relación entre los diagnósticos macroscópico y microscópico. Los órganos con lesiones macroscópicas fueron remitidos al laboratorio, se seleccionaron las muestras, se caracterizaron morfológicamente, topográficamente y se procesaron mediante las técnicas de rutina de inclusión en parafina y coloración con hematoxilina y eosina. El diagnóstico histopatológico positivo se basó en la observación de la morfología de los quistes. Sobre un total de 105 muestras diagnosticadas como hidatidosis, 15 resultaron negativas al diagnóstico histopatológico DOI:http://dx.doi.org/10.19137/cienvet2013-1513
Keywords: Bovino; Hidatidosis; Inspección en la faena; Diagnóstico macroscópico