Micobacterias ambientales: componentes estructurales y no estructurales que evidencian su potencial como patógenas oportunistas / Environmental mycobacteria: structural and non structural components that demonstrate its potential as opportunistic pathogen (Ciencia Veterinaria, 2017)
Las infecciones producidas por micobacterias ambientales (MA) han ido cambiando a través del tiempo. Históricamente la mayoría de dichas infecciones se manifestaban en individuos inmunocomprometidos o en personas de edad avanzada con alguna afección pulmonar predisponente. Posteriormente se identificaron como una complicación común de pacientes infectados con HIV. En la actualidad y en todo el mundo se registran casos en pacientes inmunocompetentes sin una aparente causa predisponente, relacionados en general a procedimientos quirúrgicos o estéticos. Además, junto con el aumento en la frecuencia de aislamientos de MA, se van describiendo nuevas especies susceptibles de producir patología en humanos. Las micobaterias pueden ser agrupadas de acuerdo a su nivel de virulencia o significancia clínica. Algunas especies son consideradas de transición entre patógenas y saprófitas, definidas como patógenas oportunistas. No está claro qué particularidad lleva a que una MA saprófita pueda transformarse en patógena y a su vez que desencadene infección en huéspedes inmunocompetentes. En esta revisión se describen los componentes estructurales y no estructurales considerados posibles factores de patogenicidad más relevantes de las MA, que intervienen mayoritariamente en la interacción microorganismo-célula fagocítica. También se hace referencia a nuevos descubrimientos in vitro dentro de la patogenia del género Mycobacterium, que tratan de elucidar diferencias y similitudes con las micobacterias patógenas obligadas, más específicamente con M .tuberculosis
Keywords: Microbacterias ambientales; factores de patogenicidad