(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
Durante el año 2025, el Laboratorio Azul recibió un total de 68 fetos bovinos abortados procedentes de diferentes rodeos de la Provincia de Buenos Aires para diagnóstico etiológico. En 7 de ellos, originarios de los partidos de Alvear, Lamadrid, Benito Juárez, Ayacucho y Tapalqué, se detectó y aisló Brucella spp. a partir de muestras de líquido abomasal y pulmón. La detección inicial se realizó mediante inmunofluorescencia directa y coloración de Stamp, seguida de cultivo en medios selectivos. Los aislamientos fueron remitidos al Departamento de Brucelosis del SENASA, donde se confirmó mediante pruebas bioquímicas y PCR multiplex que correspondían a Brucella abortus biovar 1 de campo, descartándose la participación de las cepas vacunales S19 y RB51. Estos hallazgos evidencian la circulación activa de B. abortus en rodeos de cría de la región pampeana, a pesar de la implementación del Plan Nacional de Control y Erradicación