(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
Las infestaciones por nematodes gastrointestinales (NGIs) constituyen uno de los principales problemas sanitarios en sistemas de producción extensivos, pudiendo causar cuadros clínicos de baja condición corporal, diarrea, anemia, edemas y, en casos graves, mortandad. En Argentina, la información disponible sobre helmintofauna en búfalos es escasa y se limita a reportes de frigorífico que señalan la presencia de Haemonchus spp. y Trichostrongylus spp. En septiembre de 2025, se investigó un brote de mortandad (5,5%) asociado a anemia en una tropa de aproximadamente 450 búfalos de un año y medio a dos años en Salta. Se procesó el tracto digestivo de un animal necropsiado siguiendo protocolos estandarizados y se identificaron Haemonchus spp. y Ostertagia ostertagi. Este hallazgo constituye el primer registro formal de O. ostertagi en búfalos en Argentina, probablemente adquirido en el establecimiento de origen en Entre Ríos. Los resultados sugieren que los búfalos pueden actuar como reservorios de NGIs de importancia sanitaria para el ganado bovino, destacando la necesidad de profundizar en su epidemiología y relevancia productiva