(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2026)
El bienestar animal en los sistemas de producción ovina es un componente clave para sostener prácticas competitivas y sostenibles. El cortisol, hormona vinculada a la respuesta al estrés, se determina frecuentemente en sangre, esta matriz refleja situaciones agudas. La lana, en cambio, permite recuperar información acerca de la exposición al estrés a lo largo del tiempo. El objetivo de este estudio fue evaluar si la medición de cortisol en lana puede actuar como un indicador retrospectivo de estrés y compararla con los niveles plasmáticos. El trabajo se realizó en dos establecimientos del norte de La Pampa, donde se muestrearon treinta y ocho ovejas adultas. Un mes después de la esquila se recolectaron muestras de lana, que fueron seccionadas en base, porción que no refleja el evento esquila y punta, que sí incorpora su efecto. Resultados preliminares de la esquila 2023 mostraron un valor promedio de cortisol plasmático de 208,12 nmol/L. En la lana, la media del segmento base fue de 6,72 pg/mg, mientras que el segmento punta alcanzó 13,45 pg/mg. La diferencia entre ambos fue significativa (p < 0,001) y presentó un tamaño del efecto elevado (DE = 1,72). No se observó correlación entre el cortisol plasmático y los valores en lana (r = –0,14; p = 0,41). Estos hallazgos indican que la fibra permite recuperar información retrospectiva del estrés asociado a la esquila y presenta potencial como biomarcador no invasivo aplicable en sistemas productivos reales. El análisis de las muestras de 2024 permitirá consolidar estos valores y avanzar hacia su estandarización.