(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Se realizó un estudio microbiológico en superficies, que se utilizan en la producción de alimentos listos para ser consumidos en comedores de alta producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de producir y desarrollar biopelículas en las superficies utilizadas a diario (acero inoxidable, polietileno de alta densidad y alto peso molecular y politetrafluoroetileno) incubadas a diferentes temperaturas (3, 10 y 25°C). Se realizaron las siguientes etapas: a) Aislamiento e identificación de las cepas (patógenas, patógena oportunista e indicador), b) la producción de biopelículas “in vitro”, c) la evaluación del tiempo de desarrollo y d) finalmente se determinó si hubo diferencias significativas entre las distintas cepas. Las 5 cepas utilizadas (Pseudomonas aeruginosa, Listeria spp, Escherichia coli, Escherichia. coli O157 y Salmonella spp.) produjeron biopelículas en todas las superficies y en todas las temperaturas incubadas. A 3°C Listeria spp y P. aeruginosa no se observó diferencias significativas p<0,05. Para E. coli, E. coli O157 y Salmonella spp, se observó diferencias significativas para E.coli p<0,05. A 10°C las cinco cepas mostraron diferencias significativas en el desarrollo p<0.001. A 25°C todas las cepas mostraron diferencias significativas p<0,001. Como conclusión, los resultados obtenidos indican que la ausencia o falla en el procedimiento de limpieza, genera un alto riesgo de producir Enfermedades Transmitidas por Alimentos en los consumidores