(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
Se describe el caso de un canino adulto joven, macho sin esterilizar, que presentaba signos clínicos compatibles con una hernia perineal (tenesmo, constipación, deformación en más del periné, etc). El paciente fue evaluado mediante ecografía abdominal, donde se detectaron estructuras quísticas de gran tamaño asociadas a la próstata, las cuales desplazaban los órganos abdominales. Antes de proceder a la resolución quirúrgica, se realizó una evaluación tomográfica para delimitar con mayor precisión las estructuras afectadas. Durante el procedimiento quirúrgico, se abordaron las lesiones quísticas, realizando una omentalización del tejido residual. Además, se efectuó la fijación del colon y la vejiga a la pared abdominal, sin necesidad de intervenir el diafragma pélvico. Cultivo negativo y la histopatología compatible con una estructura quística. La recuperación fue sin complicaciones hasta la fecha del reporte, más de 12 meses. Este reporte tiene como objetivo resaltar la importancia de las evaluaciones prequirúrgicas imagenológicas, la complementación de estas y la relevancia de técnicas quirúrgicas como la omentalización de la próstata, junto con la fijación del colon y la vejiga, para un manejo integral y efectivo en este tipo de casos