(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la biomasa aérea y la calidad nutritiva de especies estivales nativas e introducidas utilizadas en la región semiárida pampeana, para el mejoramiento de la oferta forrajera y recuperación de pastizales degradados. Las gramíneas nativas evaluadas fueron dos poblaciones de Leptochloa crinita y una de Pappophorum caespitosum. Las gramíneas introducidas fueron: Eragrostis curvula, Panicum coloratum, Eragrostis superba, Tetrachne dregei y Digitaria eriantha. El diseño experimental fue en bloques completos al azar con tres repeticiones, con parcelas de cada especie de 1,5 m2, cada una con 12 plantas a 50 cm entre sí. Las diferencias entre tratamientos se evaluaron mediante ANOVA y para la comparación de medias se utilizó Tukey (p<0,05). Se determinó biomasa y calidad nutritiva en otoño y en primavera. Las especies introducidas presentaron ventajas respecto a la producción de biomasa durante ambas estaciones (otoño y primavera) durante el primer año. De la misma manera, la calidad del forraje fue superior en las especies introducidas, especialmente se destacó P. coloratum. Las especies nativas, P. caespitosum y L. crinita, en general, presentaron mayores porcentajes de fibra y menor digestibilidad, si bien el porcentaje de proteína fue elevado en primavera. El conocimiento acerca de la producción de biomasa y calidad de las especies nativas en comparación a las introducidas es de fundamental importancia para una mejor toma de decisiones sobre la elección y utilización de los recursos forrajeros disponibles para la región semiárida central de Argentina