(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
El estudio aborda la paratuberculosis bovina, una enfermedad infecciosa crónica causada por Mycobacterium avium subespecie paratuberculosis, que afecta principalmente rumiantes y tiene un impacto económico considerable en la producción de leche y carne. El objetivo de la investigación es analizar las estrategias actuales de diagnóstico, control y prevención, mediante la identificación de sus limitaciones y áreas de mejora. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica histórica de publicaciones realizadas entre 2019 y 2024 sobre la enfermedad en bovinos. Los resultados muestran que el diagnóstico es complejo debido a la naturaleza subclínica de la enfermedad y la resistencia del patógeno. Las pruebas más empleadas son ELISA, PCR y cultivo fecal, destacándose la PCR por su mayor sensibilidad. Sin embargo, aún no existe una prueba diagnóstica definitiva. En cuanto al control, se subraya la importancia de implementar medidas de bioseguridad, monitorear a los animales de alto riesgo e incluir el aislamiento de vacas infectadas. En conclusión, el control de la paratuberculosis requiere un enfoque integral que combine diagnóstico temprano, bioseguridad efectiva y manejo adecuado. A pesar de los avances, la erradicación sigue siendo un reto debido a la resistencia bacteriana y las limitaciones en las herramientas disponibles, lo que subraya la necesidad de seguir investigando métodos diagnósticos y vacunas más eficaces.