(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2025)
La alopecia se considera una patología no inflamatoria, sin signos sistémicos, caracterizada por la detención del ciclo de crecimiento del pelo, que es común en los pomeranos y puede ocurrir en otras razas. Se observó una hembra de raza Pomerania castrada y sana con detención del ciclo capilar confirmada por alopecia X y sequedad de la piel. El tratamiento consistió en una formulación de laca para el cabello compuesta por factores de crecimiento fisiológicamente equilibrados en una solución a base de agua y sin alcohol, con el propósito de estimular el folículo piloso y, en consecuencia, el crecimiento del cabello. Para el tratamiento de la piel seca se seleccionó otra composición de principios activos hidratantes y nutritivos. Esta prometedora terapia es fácil de administrar, no tiene efectos secundarios y es de bajo costo, surgiendo como una alternativa a las terapias que causan traumatismos en la piel y la administración de medicamentos sistémicos, que muchas veces no tienen éxito.