(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
El diseño de la estrategia anestésica conlleva a la implementación de diferentes fármacos que aportan analgesia, relajación muscular e hipnosis. La administración de fármacos que aporten los efectos deseados, en algunas ocasiones puede generar reacciones adversas como las anafilaxias. Son pocos los reportes en anestesiología veterinaria donde se presentan casos de reacciones de hipersensibilidad o anafilactoideas. Estas pueden desencadenarse a partir de reacciones de hipersensibilidad mediadas por IgE o no, las cuales son denominadas reacciones anafilactoideas, que imitan a un proceso anafiláctico sin estar ligado a las Ig E. (Armitage–Chan, 2010). Ambas causan la liberación de histamina, a partir de mastocitos y basófilos, con vasodilatación y aumento del flujo sanguíneo, broncoconstricción, aumento de la permeabilidad vascular, edema y shock (Lamont et al. 2024). Estas reacciones presentan una sintomatología variable: signos mucocutáneos (prurito, enrojecimiento y angioedema), respiratorios (rinorrea, estridor, estertor, edema laríngeo, tos, y disnea), cardiovasculares (taquicardia, hipotensión y síncope) y gastrointestinales (náusea, vómitos y diarrea) (Ring & Messmer ,1977). El tratamiento independientemente del origen, es la administración de epinefrina, antihistamínicos, corticosteroides, broncodilatadores, oxigenoterapia y soporte cardiovascular (Johnson y Stockes Peebles, 2004). Las causas más comunes de estas reacciones son antibióticos, opioides, antiinflamatorios no esteroideos, bloqueantes neuromusculares y soluciones coloidales entre otras (Johnson y Stockes Peebles, 2004). El propósito de este reporte de caso es describir la presentación de una reacción alérgica en un perro de raza Bulldog Francés que fue sometido a anestesia general.