(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2024)
Las intoxicaciones en medicina veterinaria de mascotas ocurren con relativa frecuencia, si bien representan un porcentaje menor de la gran variedad de entidades patolo gicas a las que el clí nico se enfrenta en la pra ctica diaria (bacterianas, parasitarias, metabo licas, trauma ticas, quiru rgicas). A su vez dentro delas etiologías toxicas, las producidas por metales, pesados son escasamente reportadas en la actualidad (en orden de importancia se describen intoxicaciones por rodenticidas warfarinicos, pesticidas, medicamentos de uso humano, toxinas, basura, medicamentos de uso veterinario, plantas toxicas y alimentos). En el presente reporte se exponen dos casos de pacientes que sufrieron intoxicacio n con plomo, presenta ndose casi todos los signos clí nicos que son histo ricamente reportados por la literatura. Si bien es cierto que es una entidad poco frecuente debido a la baja accesibilidad al metal pesado, consideramos que es sumamente importante tener conocimiento de los sistemas que son afectados por dicha exposicio n de forma cro nica y de forma aguda ya que hay alteraciones que son letales y que, reconocie ndolas a tiempo, podremos realizar un diagno stico bioquí mico definitivo e instaurar un tratamiento específico que es curativo. Pero sin dejar de lado las potenciales secuelas que dicha intoxicacio n puede dejar, así como tambie n el tratamiento especí fico. Se hace hincapie en la necesidad de contar con laboratorios toxicolo gicos veterinarios y lí neas de asesoramiento para tal fin