(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2023)
Durante muchos años el objetivo de selección en las explotaciones lecheras estuvo focalizado en las altas producciones, ignorándose los rasgos de salud tales como la resistencia a enfermedades. Actualmente el interés está en identificar genéticamente los animales resistentes a desarrollar enfermedades infecciosas, por medio de genes candidatos. El complejo principal de histocompatibilidad Bovino (BoLA) es un grupo de genes, vinculado a la respuesta inmune. El objetivo del presente estudio fue asociar alelos del exón 2 del gen BoLA-DRB3.2 con producción de leche y conteo de células somáticas, un parámetro asociado a la incidencia de mastitis subclínica. Se tomaron muestras de sangre a 157 vacas de raza Holstein y su ADN se analizó por la técnica PCR-RFLP. Se detectaron 32 alelos de los cuales seis fueron los más frecuentes (13,50 % a 6,43 %). Éstos son: BoLADRB3.2 *23, *24, *16, *25, *28 y *22. Se analizaron los conteos de células somáticas como indicadores de enfermedad cuando los registros eran superiores a 250.000 cel/ml de leche. Con un modelo lineal generalizado se encontró al alelo *25 asociado con bajo conteo de células somáticas y el *23 asociado a un alto conteo de células somáticas (p= 0,03). Se detectó una asociación entre los alelos con los litros de leche (p= 0,0132). No se encontró asociación significativa con el porcentaje de proteína y de grasa. Los alelos del BoLA- DRB3.2 se evidencian como marcadores relevantes para detectar animales genéticamente resistentes a mastitis y una mayor producción lechera