(untitled) (Ciencia Veterinaria, 2023)
El objetivo del presente trabajo es describir un caso de resistencia mixta, registrándose por primera vez baja eficacia antiparasitaria contra Cooperia curticei en una majada ovina en la provincia de Salta. El trabajo fue llevado a cabo en un establecimiento de la localidad de Cerrillos, provincia de Salta. Se conformaron 4 grupos de 20 animales cada uno, un grupo control, un grupo tratado con ivermectina, otro tratado con albendazol y otro tratado con levamisol. Los resultados de eficacia fueron de 50,5% para ivermectina, de 68,7% para albendazol y de 99,2% para levamisol. En cuanto a la eficacia por género, fue de 42,8%, 64,8% y 97% en Haemonchus contortus, de 100%, 79,2% y 99,3% para Trichostrongylus colubriformis y de 88,5%, 100% y 100% para C. curticei para ivermectina, albendazol y levamisol respectivamente. Este hallazgo alerta sobre la situación de RA y debe considerarse la amplia distribución del uso de varios grupos químicos en estudio en las majadas de la región.